当前位置: 首页 > 系统教程 > Windows xp系统教程 > 详细页面

重装系统哪家最安装windows7 iso镜像干净?实测结果让你傻眼

发布时间:2018-06-06 11:25文章来源:http://www.windows7zj.com 作者: 小红

  操作系统变得缓慢不堪了?出现各种莫名其妙的故障了?中毒了?为了解决这些故障,许多人都会祭起重装系统大法来重新安装一个全新的系统,对付系统软件故障,这种作法通常都很有效。

重装系统哪家最干净?实测结果让你傻眼

  图1 GHOST备份恢复你会么

  现在安装操作系统比起以前可谓简单了不少,借助一个系统安装盘或者是PE系统,菜鸟也能轻轻松松的完成系统的安装操作,再简单一些的话,直接使用GHOST系统,直接还原定制版系统,真是轻松愉快。现在还出现了许多傻瓜式的GHOST备份恢复工具,让这个操作变得更加的简单,可是不少这类工具都带有猫腻,你又知道么?

重装系统哪家最干净?实测结果让你傻眼

  图2 傻瓜式GHOST工具

  以前是怎样安装系统的呢?首先,你得要有个启动盘(软盘或光驱),引导系统进入DOS环境,然后使用DOS命令格式化C盘,然后再进入Windows安装目录,然后再根据系统版本来执行安装程序才能进行系统的安装操作,重装系统是个技术活。

重装系统哪家最干净?实测结果让你傻眼

  图3 DOS环境你会用么

  现在安装系统可容易许多,用户可以直接借助系统安装盘(光盘或者用安装镜像文件打造的U盘安装盘)就可以引导电脑启动,然后根据提示就可一步一步的进行系统的安装。而DOS下的安装方式早已经被淘汰,取而代之的是Windows PE系统,这种图形化的操作界面,让一切简单了不少。

  Windows PE(Windows Preinstallation Environment),Windows预安装环境,是带有有限服务的最小Win32子系统,基于以保护模式运行的Windows XP Professional及以上内核。它包括运行Windows安装程序及脚本、连接网络共享、自动化基本过程以及执行硬件验证所需的最小功能。简单的来说它就是一个简化版的Windows。

重装系统哪家最干净?实测结果让你傻眼

  图4 PE系统你用过没

  Windows PE最大的特点就是可以引导电脑启动,并进入图形化的操作界面,而且可以被安装到光盘或移动存储器中(如U盘)。鉴于它的便携性,现在许多技术人员都在U盘中安装有PE系统,并在PE系统中安装有多种应急工具,比如GHOST,比如DiskGenius,比如数据恢复软件,比如密码破解软件,比如杀毒软件等等,用它还维护或安装系统,当成临时的Windows系统使用。

  而市面上也有着许多知名的网友DIY版PE系统,如深山红叶、大白菜、通用PE、老毛桃等等。普通网友把它们下载回来,然后安装入U盘,就可轻松获得一个U盘 PE系统,进而用来重装、备份、修复操作系统。而大多数网友用PE系统拿来干嘛?拿来备份恢复系统呗。

重装系统哪家最干净?实测结果让你傻眼

  图5 深山红叶你还记得么

  可是不知道什么时候开始,论坛里就有不少网友求助,大体内容是使用这些网友DIY版的PE系统来进行系统恢复操作后,IE浏览器主页竟然莫名其妙的被修改为其它网址了,而且还被自动安装上了其它软件,究竟是怎么一回事呢?到底有没有这么一回事呢?咱现在就来实际的测试一番。

  我们选取了目前市面上较为流行的几款PE系统,让我们来实际测试一下,看看使用它们的傻瓜式GHOST备份恢复工具来恢复GHOST系统后,会不会流氓的修改用户浏览器主页及安装附加软件。

  测试环境及操作

  笔者先用DOS安装方式安装一个纯净版的Windows XP系统,安装文件为官方ios解压后文件,没有经过任何的修改,没有安装其它软件(驱动为原版驱动),主页为默认设置。然后再在DOS环境下启动Norton GHOST来进行GHOST备份,获得纯净的Gho备份文件,接着再进行测试。

  测试时使用各个PE系统来恢复事先备份的GHOST系统,然后再查看浏览器主页有无被更改。测试完毕返回DOS下,再用Norton GHOST来恢复纯净的GHOST系统,然后再进行下一个PE的测试。

重装系统哪家最干净?实测结果让你傻眼

  图6 Norton GHOST

  这里再说一下,NORTON GHOST虽好,可是操作却稍显复杂,而且是因为界面,一不小心就会误操作,导致整个硬盘的数据资料灰飞烟灭。于是乎,有网友制作了傻瓜式的GHOST工具,用户只需要选好GHOST 文件所在路径(有些工具甚至自动扫描硬盘里的Gho文件),还有恢复到哪个分区(默认C盘),点击恢复按钮,就可自动启动GHOST执行相关操作,方便快捷。

  参评PE系统列队

  好吧,测试正式开始,我们选取了大白菜U盘启动制作工具V5.1 uefi启动版;老毛桃装机版20140501;电脑店超级U盘启动盘制作工具V6.2装机版;通用pe工具箱V6.1版;天意U盘系统2015元宵版;微PE工具箱1.0。这几个比较流行的网友DIY版PE系统进行测试,下载皆用官网下载的安装文件。

  其实,这其中有几款经典的网友DIY版PE系统,或许早已不是之前的原作者在开发,想要经典的,都不知道去哪寻找了。

  制作U盘启动PE有奥妙

  使用老毛桃制作U盘PE系统比较的简单,基本上一键即可轻松制作,支持多种启动模式选择,支持个性化设置,别小看这个个性化设置,里边还隐藏着一些奥妙,为了测试的需要,我们采用默认设置进行PE系统的制作(以下同)。

重装系统哪家最干净?实测结果让你傻眼

  图7 老毛桃PE系统制作界面

  大白菜制作U盘PE系统同样简单,还是一键即可搞定,也支持多种启动模式选择,支持个性化设置,个性化设置里同样隐藏着一些东东。

重装系统哪家最干净?实测结果让你傻眼

  图8 大白菜PE系统制作界面

本文章关键词: 重装 系统 恢复 U盘
返回windows7系统下载首页
60